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寒くなっても食中毒に要注意!

寒くなっても食中毒に要注意!

寒くなっても食中毒に要注意!

こんにちは!管理栄養士の森下です🦷

 

 

 

最近はすっかり秋めいて、冬が近づいて来たなという感じがしますね☃️

 

そこで気をつけたいのがノロウイルスによる食中毒です🦠

 

食中毒と聞くと暑い季節をイメージする方が多いと思います。

しかし、冬期に発生する食中毒のほとんどがウイルス性のもので、その中でもノロウイルスを原因とするものが99%を占めています。

 

ノロウイルスの原因となる食品といえば、牡蠣🦪などの二枚貝が思い浮かびますよね!

ところが、過去には牡蠣から感染することが主でしたが、現在は複合調理食品*からがほとんどなんだそうです。

(* コロッケ、ギョウザなど2種類以上の原料により、いずれをも主とせず混合調理または加工されているもので、そのうちいずれかが原因食品であるか判明しないもの)

牡蠣以外にもたくさん注意する食品があるので油断できませんね、、、😭

 

また、感染者の糞便や嘔吐物に触ってしまったり、飛沫によって感染してしまうこともあるので注意が必要です😢

 

 

では、どのような対策ができるでしょうか、、、🤔

 

 

基本的なことだと下記の様なことがあります。

①手洗いうがいをきちんと行うこと!

②十分に加熱してから食べること

③食品を取り扱う人がきちんと健康管理をすること

④次亜塩素酸ナトリウムで消毒すること

 

 

ちなみにノロウイルスにはアルコール消毒はあまり効果がありません😱

次亜塩素酸ナトリウムはハイターなどの家庭用塩素系漂白剤を薄めることで作ることができます。

 

 

また、毎日の歯磨きも大切です!

お口の中に汚れや菌が溜まった状態でそのまま寝たりご飯を食べたりすると、体内にそれが入ってしまいます!

 

普段からお口を清潔にしておくことで、ウイルスに負けない体を保っていきましょう💪 

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